Диалоги

Т.Н. Мехова – директор Центра налогового планирования и консультирования НОУ «Институт налогового консультирования».

Совершенно согласна с Татьяной Борисовной, поскольку одновременно...



Засько В.Н. – ректор Московского налогового института, д.э.н.

Самое сложное при разработке этого законопроекта дать понятие...



Сулейманов Д.Н. - ректор Института налогового консультирования

При разработке и обсуждении законопроекта постараемся задействовать весь...



Старицына Н.В. – председатель комитета ИПБ России по налогообложению в коммерческих, некоммерческих организациях, в государственных (муниципальных) учреждениях.

Можно ли ознакомиться с законопроектом, разработанным...



Сулейманов Д.Н. - ректор Института налогового консультирования

Отдельные основополагающие для определения и понятия ...



Погребная Я.А. - директор Налогового колледжа, к.п.н.

При осуществлении образовательного процесса...



Сулейманов Д.Н. - ректор Института налогового консультирования

Использование международного опыта и консультаций...



Засько В.Н. – ректор Московского налогового института, д.э.н.

Стоит подумать и обсудить понятие...



Старицына Н.В. – председатель комитета ИПБ России по налогообложению в коммерческих, некоммерческих организациях, в государственных (муниципальных) учреждениях.

Совершенно верно. Осторожно надо подходить...



Т.Б. Школьная – заместитель директора Института налогового менеждмента и экономики недвижимости ВШЭ, к.э.н.

Ознакомившись с проектом Стратегии развития налогового консультирования в Российской Федерации...

Образование



Федеральным законом от 21.07.2014 № 238-ФЗ внесены важные уточнения и поправки в порядок исчисления НДС, а у некоторых налогоплательщиков появятся дополнительные обязанности. Но обо всём по порядку.

Отметим, что за одним исключением, нововведения вступают в силу с 1 октября 2014 года.

 

Место реализации работ или услуг

 

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ или услуг признаётся территория России, если покупатель работ или услуг осуществляет деятельность на территории России. Законодатели уточнили порядок определения места деятельности для филиалов и представительств организаций. Оно будет определяться на основании места, указанного в учредительных документах организации.

Аналогичное изменение внесено в п. 2 ст.148 НК РФ.

Как нам кажется, эта поправка с новой силой возобновит споры об обложении работ или услуг, которые оказаны напрямую иностранной организации на территории России, а не её филиалу или представительству, находящимся здесь. Ранее — например, в письмах Минфина России от 29.01.10 № 03-07-08/21 и от 11.07.11 № 03-07-08/213 — финансисты указывали, что нужно чётко отделять работы или услуги, оказанные непосредственно иностранной организации, и оказанные её представительству на территории России. В первом случае местом реализации услуг территория России не признаётся, и НДС начислять не нужно.

Если подумать, то рассматриваемая новация ничего в этой логичной позиции Минфина России поменять не должна. Однако в то время, когда эти письма увидели свет, в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ вообще не было упоминаний о филиале. И какое именно значение вложили в свою новацию законодатели, и как её будут трактовать арбитражные суды, нам ещё только предстоит узнать.

Ещё одна важная поправка, на наш взгляд, исправила явное недоразумение, содержащееся в тексте пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. Там было сказано, что местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ на основании места нахождения его постоянного представительства, если работы или услуги оказаны через это постоянное представительство.

Обратите внимание! Речь-то идёт о покупателе! Теперь слово «оказаны» заменено на слово «приобретено», и это положение законодательства, наконец-то, приобрело смысл, не требующий отдельного разъяснения.

 

НДС по недвижимости

 

Видимо, поправку в виде нового п. 16 ст. 167 НК РФ, введённого в действие с 1 июля 2014 года Федеральным законом от 20.04.14 № 81-ФЗ, вносили всё-таки второпях, потому что теперь и её пришлось исправлять.

В этом пункте сказано, что при реализации недвижимого имущества моментом определения налоговой базы признаётся день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества.

Очевидно, законодатели как-то упустили из вида, что день оплаты или частичной оплаты в счёт предстоящих поставок товаров также является моментом определения налоговой базы на основании пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ. Поэтому теперь в новой редакции  п. 16 ст. 167 НК РФ будет сказано, что день передачи недвижимого имущества является не моментом определения налоговой базы, а датой отгрузки, что полностью соответствует правилам п. 1 ст. 167 НК РФ.

Таким образом, в период с 1 июля до 1 октября 2014 года при реализации объектов недвижимости налоговая база будет определяться только на день передачи недвижимости, а с 1 октября 2014 года  - в обычном порядке: на наиболее раннюю дату – или дату отгрузки, или дату оплаты или частично оплаты.

 

Меньше бумаг

 

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик должен составить счёт-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС, за исключением операций, не подлежащих налогообложению или освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ.

Теперь можно будет не составлять счета-фактуры, если товары, работы, услуги или имущественные права реализуются лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

Главное, что нужно сделать, это заключить письменное соглашение о том, что стороны согласны не выписывать счёта-фактуры.

 

Новые обязанности

 

С 1 января 2015 года у застройщиков, и лиц, занимающихся транспортной экспедицией, появятся новые обязанности. В случае выставления или получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика, они обязаны вести журнал учёта полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. При этом не имеет значения, являются ли они налогоплательщиками НДС.

При этом для лиц, занимающихся транспортной экспедицией, указанная обязанность возникает в случае определения ими налоговой базы как суммы дохода, полученной в виде вознаграждения при исполнении данных договоров. Если же эти лица не являются налогоплательщиками НДС или являются плательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, то указанная выше обязанность применяются ими в том случае, если при определении налоговой базы в порядке, установленном гл. гл. 23, 25, 26.1 и 26.2 НК РФ, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции.

Обратите внимание! В журнале учётаполученных и выставленных счетов-фактур не подлежат регистрации счета-фактуры, выставленные на сумму дохода в виде указанного выше вознаграждения.

 

Соответствие вычетов

 

Важное уточнение внесено в пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Ранее там было сказано, что суммы НДС, принятые к вычету по товарам, работам, услугам, подлежат восстановлению в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счёт предстоящих поставок товаров, работ, услуг, передачи имущественных прав.

Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы НДС по приобретённым товарам, работам, услугам, имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ.

Восстановлению подлежат суммы НДСв размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счётпредстоящих поставок товаров, работ, услуг, передачи имущественных прав.

Если очень внимательно посмотреть на эти положения, можно было сделать формальный вывод, что для восстановления всей суммы НДС с аванса достаточно того, чтобы к покупателю поступила хотя бы часть из приобретённых товаров, работ или услуг.

То, что это мнение правильно, доказывают произведённые законодателями поправки.

Теперь в НК РФ будет сказано, что суммы налога, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счёт предстоящих поставок товаров, работ, услуг, передачи имущественных прав, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам, работам, услугам, переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачёту суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора - при наличии таких условий.

Иначе говоря, восстановлению подлежит ровно та часть ранее принятого к вычету с суммы аванса налога, которая соответствует сумме налогового вычета по уже поступившим товарам, работам, услугам или имущественным правам.

Соответствующие «зеркальные» поправки внесены и в п. 6 ст. 172 НК РФ, причём тут законодатели также исправили свою оплошность, добавив к товарам, работам и услугам, о которых говорилось в данном пункте, ещё и имущественные права.

 

 

Забытый режим

 

Пункт 2 ст. 171 НК РФ гласит, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, работ, услуг, а также имущественных прав на территории РФ или уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории или при ввозе товаров, перемещаемых через границу РФ без таможенного оформления.

Как ни странно, в этом перечне отсутствовал такой довольно распространённый таможенный режим как режим переработки для внутреннего потребления. Получалось, что чисто формально по товарам, ввезённым на территорию России в таком режиме, налоговый вычет получить было нельзя.

Теперь этот недочёт исправлен, и данный таможенный режим занял своё законное место в п. 2 ст. 171 НК РФ.

 

Научный руководитель
Института налогового консультирования

Кашин В.А.
д.э.н., профессор, государственный советник налоговой службы II ранга

Диалоги

Засько В.Н. – ректор Московского налогового института, д.э.н.

В новом Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании» закреплены...



Погребная Я.А. - директор Налогового колледжа, к.п.н.

В новом Законе предусмотрено, что общее образование реализуется...



Сулейманов Д.Н. - ректор Института налогового консультирования

Получается, что все-таки какие-то средства родители будут вкладывать?...



Т.Н. Мехова – директор Центра налогового планирования и консультирования НОУ «Институт налогового консультирования».

Давайте посмотрим, что прописано в новом Законе...



Засько В.Н. – ректор Московского налогового института, д.э.н.

Есть и другие налоговые льготы для детей...



Зацепина В.М. – главный бухгалтер Московского налогового института

Нашим работникам Института и Колледжа мы...



Сулейманов Д.Н. - ректор Института налогового консультирования

Следующий налоговый вычет – на обучение в...



Горбатко Е.С. - заместитель заведующего кафедрой налогового администрирования и бухгалтерского учета Московского налогового института

Преподавателями нашей кафедры и мной лично всегда ...



Сулейманов Д.Н. - ректор Института налогового консультирования

Спасибо Елена Самратовна за заботу о детях...
Форум

Сулейманов Д.Н. - ректор Института налогового консультирования

От участников форума поступает много вопросов...



Старицына Н.В. – председатель комитета ИПБ России по налогообложению в коммерческих, некоммерческих организациях, в государственных (муниципальных) учреждениях.

Не могу остаться равнодушной и не поделиться опытом...



Сашичев В.В. - к.э.н., действительный государственный советник III класса.

Открывшаяся в настоящее время дискуссия представляет интерес...



Т.Н. Мехова – директор Центра налогового планирования и консультирования НОУ «Институт налогового консультирования».

Согласны. Поскольку это актуально, представляем...


Газиян А.В. – руководитель Центра дополнительного профессионального образования Московского налогового института.

При проведении обучающих программ по переподготовке и...



Погребная Я.А. - директор Налогового колледжа, к.п.н.

Действующая практика осуществления деятельности...


Целовальникова И.Ю. - специалист в области правового обеспечения инвестиционной сферы, к.ю.н.

Без юристов, конечно, не обойтись, поэтому предлагаю...